Ottersbachtal

Unsere Weine werden mit einer typisch steirischen Aromatik, Lebendigkeit und Frische ausgebaut. Das Ottersbachtal befindet sich rund um St. Peter am Ottersbach, im Süden der Steiermark, im steirischen Vulkanland.

Durch die besonderen klimatischen Voraussetzungen im Ottersbachtal gedeihen Weine höchster Qualität. Die Großlage Ottersbachtal ermöglicht es unter naturnaher, integrierter Produktion, unsere Weine mit einer äußerst typisch steirischen Sortenaromatik und einer, von Natur aus, ausgewogenen Säure – Zucker – Alkohol Struktur zu keltern.

Die einzigartige Anordnung der Hügelketten, rund um das Ottersbachtel, in der Verbindung mit dem besonderen Boden, der unter Einfluss des Vulkangesteins entstanden ist, vereinigt die Vorteile der umliegenden Weinbauregionen und prägt somit das einzigartige Terroir.

Im Ottersbachtal vermischt sich das warme, pannonische Klima mit dem gemäßigten Mittelmeerklima. Dadurch kommt es zu einer längeren Sonnenscheindauer, bei ausreichenden Niederschlägen, im Frühjahr und Sommer. Dieses Zusammenspiel begünstigt eine besonders frühe Traubenreife. Durch die kühlen Herbstnächte entsteht eine intensive und vielschichtige Aromaausprägung der Früchte.

Diese besonderen Voraussetzungen im Ottersbachtal, ermöglichen es, nicht nur einen der fruchtigsten Weißweine der Steiermark, sondern auch besonders kräftige Rotweine mit einer natürlich milden Säure, zu keltern.

Auf besten Lagen des Ottersbachtales, wie am Kalvarienberg und dem Oberberg, ist es durch die besondere Ausrichtung und Höhenlage der Weingärten möglich, besonders hochreife Weine mit Lagerpotential zu keltern. Diese Weine reifen 12 bis 18 Monate im Eichenholz. Sie spiegeln durch die kräftige Struktur, Mineralik und Vielschichtigkeit die Besonderheiten dieser Region wieder.